原标题:我省新冠病毒疫苗接种突破1亿剂次

  湖北日报讯 (记者龙华、通讯员王雷)11月28日下午,在妈妈的陪同下,武汉市常青第一学校一年级小学生龙俊希到常青花园社区卫生服务中心完成了第二剂新冠病毒疫苗接种,留观30分钟无异常后,打印接种证明、盖章,全程仅用时35分钟。这是我省加速建立人群免疫屏障的缩影。

  从省卫健委获悉,截至11月29日,全省累计报告接种新冠病毒疫苗突破1亿剂次,达到10025万剂次,累计4864万人接种新冠病毒疫苗,3岁以上人群已覆盖86.7%,其中4349万人完成基础免疫,740万人完成加强免疫,在3至11岁人群中,已有520万人接种第一剂疫苗。

  去年12月15日,我省及时启动新冠病毒疫苗紧急使用,对感染和传播风险高的重点人群实施接种。在完成前期重点人群接种的基础上,按照“加快扩面、加快提速,加大疫苗供应保障、加大疫苗接种宣传”要求,全省上下一盘棋,将新冠病毒疫苗接种作为疫情防控的重点工作,全力推进疫苗接种,扩大接种人群范围,对18岁以上人群“应接尽接”。省疫情防控指挥部迅速组建省、市、企业联合工作专班,建立疫苗省级统一采购、统一结算、统一调配的工作机制,建立疫苗冷链运输绿色通道,24小时全时段配送。同时,通过新增接种单位、建立临时接种点、延长接种服务时长等方式,在短时间内快速提升新冠病毒疫苗接种服务能力,单日最大接种可达120万剂次,各地积极开展全方位、多层次、密集型的疫苗接种宣传动员,广泛发动居民主动接种疫苗。4月10日,全省新冠病毒疫苗接种量首次突破“千万大关”。

  春去夏来,气温升高,各地接种门诊持续提升服务能力、优化服务方式举措,分时段精准预约、加强现场组织服务,减少群众现场排队时间;通过“三色预警机制”,发送接种短信提醒,引导群众主动按时接种第二剂次;充分发挥基层力量,推广“五包”措施,开展人群摸底登记、宣传发动、预约接种,落实“应种尽种”……全民动员、全社会行动,疫苗接种“大提速”,平均每半个月左右增加1000万剂次。6月24日,超过5000万剂次,接种率稳步提高,提前完成第一阶段接种目标。

  按照国务院联防联控机制统一部署,7月起,全省有序开展12至17岁人群接种,全力推进18岁以上人群查漏补种。为如期完成既定目标任务,各地各部门迎难而上、砥砺前行,疾控机构、医疗机构和社区工作人员加班加点辛勤工作,通过大数据比对、扫楼入户等方式,寻找免疫空白人群,补齐工作短板。同时结合人群特点,针对“一老一小”等不便人群,采取“车接车送、上门服务、开设专场、集中接种”等便民、特色服务,我省新冠病毒疫苗接种量先后越过7000万、8000万剂次“关口”。

  来源:湖北日报