原标题:湖北省今年冲刺交通投资1300亿元

  湖北日报讯 (记者戴辉、实习生骆子和、通讯员石斌、方庆)1月18日召开的全省交通运输工作会透露,今年我省将完成公路水路交通固定资产投资1200亿元以上,力争完成1300亿元,交通投资再创历史新高,以交通基础设施“开门红”,更好服务全省“再续精彩”。

  这些投资将助力我省建成高速公路170公里、建设一级公路400公里、新改建农村公路1万公里、改造公路危桥2072座、新增港口吞吐能力1000万吨等,合力掀起交通基础设施大建设、大发展新热潮。

  打造新时代“九省通衢”,综合交通枢纽要集成集聚,“联运”是重要抓手。今年我省将抓实多式联运发展,巩固培育江海联运、水铁联运等精品线路,加快综合立体交通体系建设,精准对接交通“硬联通”要求,加快构建“3239”综合交通运输网络,有力促进物流运输降本增效。

  强化现代交通“硬联通”,形成畅通循环“大动脉”,今年我省迎来重大机遇。省交通运输厅负责人介绍,按照《国家综合立体交通网规划纲要》,京津冀至粤港澳、长三角至成渝2条主轴在湖北交汇,我省新增国家高速公路约1700公里,新增国家高等级航道约680公里。目前已明确进入国家规划的公路水路项目投资规模超过3000亿元,武汉西等17个客运枢纽项目进入国家“十四五”综合交通枢纽专项规划,数量位居全国第一。

  2021年,全省累计完成交通固定资产投资1200.9亿元,为年度目标的120.1%,位居全国第八、中部第一,交通补短板工程三年行动、多式联运高质量发展三年攻坚行动、公路桥梁三年消危行动等推进顺利。

  据悉,更新后的全省交通补短板工程三年行动项目达375个,总投资4796亿元,目前已开工项目299个、开工率为79.7%;67个多式联运集疏运基础设施重点项目中已开工47个、开工率70.2%;全省三年消危行动第一批项目库内项目中,已累计实施危桥改造4036座,其中已完工2841座。

  来源: 湖北日报