原标题:明星耀眼 团队拼搏 战术得当 武汉江大女足蝉联女超冠军

武汉江大女足庆贺蝉联冠军。 (江大女足俱乐部供图)武汉江大女足庆贺蝉联冠军。 (江大女足俱乐部供图)

  湖北日报全媒记者 郭晓明

  11月30日下午,在昆明海埂进行的2021赛季中国女子足球超级联赛决赛中,开场仅10分钟就被对手打入一粒越位进球,不急不躁的武汉江大女足在下半场依靠强大的实力和球星王霜的杰出发挥连扳两球,以2比1击败上赛季决赛老对手江苏女足,以赛季一场不败的优异战绩成功卫冕女超冠军,这也是湖北足球历史上第一次蝉联顶级职业联赛冠军。

  2020赛季,武汉江大女足在克服了因疫情4个月无法集训的巨大挑战后,在决赛中4比0大胜卫冕冠军江苏队首夺冠军。本赛季,所有球队均站在同一起跑线上,而在蝉联冠军的背后,绝非简单的复制粘贴。

  明星闪耀·遇到绝境看王霜

  东京奥运会预选赛时中国球迷曾有句名言——“遇到绝境看王霜”,此话在11月30日再次得到印证。

  下半场开场不到5分钟,王霜就在禁区边缘觅得良机,捡到队友争抢来的皮球稍作调整就是一脚怒射,皮球带着诡异的下旋击中横梁弹入网窝,比分扳平!球场上下的欢腾气氛,彻底打开了此前略显紧张的武汉女足姑娘的心结。

  随后,武汉江大女足的攻势一浪高过一浪,终于在20分钟后,王霜与巴西外援比亚在中路连续配合形成单刀,她面对出击的门将轻轻一挑,完成了梅开二度的好戏。2比1之后,原本实力就处于劣势的江苏队更是无力回天,连像样的攻势都组织不起来。

  熟悉女足和王霜的球迷们会觉得这个场景非常亲切,半年前的奥运会预选赛上,中国女足主场0比1落后韩国,全面处于被动,正是王霜的梅开二度,生生将中国女足从悬崖边拉了回来。

  团队无敌·跨逆境不败夺冠

  王霜一个人当然带不来冠军,武汉江大女足的卫冕之路十分崎岖,球场上能想到的困难她们基本上都碰上了。

  赛季第一阶段,武汉女足三战全胜不失一球,但随后国家队在集训备战奥运期间,后防核心、中国女足队长吴海燕重伤告别本赛季。之后的奥运会及全运会大战中,王霜等国脚也拼得筋疲力尽,教练组只能在联赛开赛后想尽办法让主力们轮换休整。即便如此,主力左边前卫古雅沙也在争冠组第二场同长春的比赛中遭遇严重伤情,当晚就被送到医院检查,此后一直无缘再战。

  逆境下,武汉江大女足以赛季不败战绩夺冠,靠的就是团队的顽强拼搏与教练的战术运用得当。

  决赛赛场,裁判又出了问题,江苏女足第10分钟的进球有严重误判的嫌疑。但武汉女足的姑娘们并未因此慌乱,而是继续一板一眼地向着对方腹地不断发起冲锋,比亚、姚伟等人都与进球擦肩而过。主教练常卫魏在中场时的战术调整,成了压倒江苏队的最后一根稻草。他用前国脚韩鹏出任边后卫,释放了一直客串打后卫的外援前锋特姆瓦,让本已不堪重负的江苏队后防瞬间超载,这才有了王霜的致命二连击。

  赛后,王霜感叹卫冕来之不易:“今年的赛事比较多,我们国字号球员没办法和全队完善磨合训练,一直都挺困难的。第二和第三阶段我们表现得也没有那么的默契,但我们配得上这个冠军。都说打江山容易,守江山难嘛。我们付出了全部,展现了自己。”

  来源: 湖北日报